Православная икона хранит в себе много загадок

Для большинства людей икона относится к произведению искусства, обычной картинке, некоторые считают ее некоторым оберегом. Но если обратится к истокам и к ее богословскому осмыслению, то она сможет рассказать много нового и интересного. Не только взрослым, но и детям особенно в воскресных школах, будет нескучно при изучении символики и загадок, которые спрятаны в образах. Статья подготовлена по материалам телеграм канала https://t.me/XC_BC

Самые распространенные образы, которые есть практически в каждом доме:

  • Спаситель.
  • Богородица.
  • Святитель Николай Чудотворец.

Некоторые особенности образа Сына Божьего

Обычно Спасителя изображают в одежде, которая состоит из двух предметов, гиматия и туники. Гиматий – это верхняя накидка, а туника нижняя. Эти элементы одежды имеют свои особенные цвета. Туника практически всегда красного цвета, а плащ синего.

В таком образе запечатлено догматическое учение церкви о 2-х природах Иисуса Христа. О природе человеческой и Божественной.

Евангелист Иоанн пишем об этом чуде Боговоплощения:

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14).

В иконе особенно подчеркивается как Божественность, так и человечность Сына Божьего. Еще один элемент, на который часто обращает внимание зритель – это фон, на котором изображается голова Спасителя. Это сияние или нимб, как и у всех святых, но у Христа он отличается. Здесь есть крест и особенные буквы прямо в самом нимбе.

Крест говорит о том, что Спаситель страдал на кресте, как истинный человек. А буквы, если они греческие, то читаются приблизительно так «Хо Он», что в переводе означает Сущий. Именно этим именем назвал себя Бог Моисею перед тем, как вывести народ Израильский из египетского рабства.

Бог явившийся некогда Моисею в пустыне, который избавил народ из под ига, воплотился и пострадал теперь за всех человеков, чтобы избавить от еще больших страданий и еще большего рабства, рабств греха и порока.

В одной иконе переплетается ветхозаветная история с ее пророчествами о будущем Мессии и новозаветные события, все соединяясь воедино.

Следует также обратить внимание на перстосложение правой руки Спасителя. Пальцы благословляющего жеста означают греческие буквы, которыми сокращается имя Господа ИС ХС – Иисус Христос. Поэтому, когда священник благословляет человека таким перстосложением, это благословение принимается верующим от самого Спасителя.

Много интересного в отношении Богословия иконы, а также традиций подготовили для вас администраторы телерам канала Христос Воскресе.