7 причин опубликовать свои стихи и рассказы в литературном журнале

7 причин опубликовать свои стихи и рассказы в литературном журнале

 

Шутка про то, что чукча не читатель, а писатель, превратилась из анекдота в реальность. Многие современные авторы всерьёз отвечают этой фразой на вопрос о том, что они читают. А что читаете вы?

 

Путь в большую литературу: с чего начать?

 

Традиционно считается, что:

  • опытный рыбак вправе не любить уху,
  • курящий врач не доверяет своё здоровье коллегам,
  • а офисный работник по справедливости терпеть не может свою работу.

Может быть. Но к писателям это не относится. Тот, кто не любит читать, не сможет добиться успеха в писательстве. Механизм тут простой: овладение писательским мастерством не приходит без обширного читательского опыта. Поэтому, если вы не согласны писать «в стол», то полюбите чтение. Это первый шаг к мастерству.

Однако даже пропустившие этот шаг часто не согласны ограничиваться личным самовыражением. Они хотят внимания читателей, мечтают о славе и поклонниках, ищут возможности публиковаться за гонорары и получать роялти с переводов своих творений на иностранные языки, с переиздания и с экранизации своих произведений. Что ж, мечтать не вредно, и только смелым покоряются моря. С чего же тогда начать?

 

Где опубликовать свои стихи и рассказы в 2024 году?

 

Вот несколько аргументов за то, что начинать путь к литературной славе следует с обращения в литературный журнал.

  1. Многие пишущие не имеют объективного представления об уровне своего литературного мастерства. Им кажется, что созданное ими достойно всеобщего внимания уже только потому, что «Это Написал Я». И очень обижаются, если кто-то из прочитавших их текст выразит сомнение в этом. Отказ в публикации в литературном журнале – простейший тест на объективность такого самовосприятия.
  2. Нередко бывает так, что автор пишет отличные стихи или хорошие рассказы, но убеждён, что всё это баловство, которое стыдно показывать другим. Страдает от «комплекса самозванца», так это называется в психологии. Что ж, первая публикация в литературном журнале, который часто отказывает в публикации другим авторам, быстро излечит от этого недуга.
  3. При отказе в публикации большинство журналов не вступают в переписку с автором, в лучшем случае ограничиваясь кратким «извините, не подошло». Как не подошло, почему не подошло, и что теперь с этим делать – справедливая озабоченность автора такие журналы не интересует. Поэтому хорошо бы выбрать для своих попыток такой журнал, в котором автору хоть что-то говорят о причинах отказа. Например, журнал «Новая Литература» отвечает на все письма, требующие ответа, и очень часто даёт краткий комментарий в пояснении к отказу. Это уникальный шанс для каждого автора понять что-то о ценности своего творчества.
  4. Как и многое в современном мире, Интернет полон литературных проектов-однодневок. У таких проектов нет опыта в работе с авторами, поэтому обращаться к ним за разъяснениями на тему «что не так с моим произведением?» не имеет смысла. Но вот та же «Новая Литература» в 2024 году отмечает 23 года со дня основания, и за это время этот журнал ни разу не прерывал свою работу. Несмотря на то, что отказ в публикации от него получили десятки тысяч авторов, положительные отзывы о его работе поражают воображение.
  5.  Любой автор может не только рассчитывать на общение с редакцией, но может даже заказать для себя индивидуальную рецензию, в которой будет подробно разъяснено, что не так с произведением, и как его исправить.
  6. Номера журнала получает множество подписчиков, и все они читают то, что там опубликовано. В качестве первого шага к литературной известности это совсем не плохо.
  7. Ну и общение со своими читателями, с авторами других стихов и рассказов, с редакторами журнала в отрытой среде на форуме журнала весьма помогает держать руку на пульсе литературного процесса и получать объективное преставление о собственных литературных достижениях.

 

Литературный успех – это игра в долгую, зачастую это проект на всю жизнь. Начать этот  путь с литературного журнала – разумный шаг для человека, создающего литературные произведения и мечтающего покорить ими мир.